Застройщики вытеснили Пулковскую обсерваторию из Петербурга в Кисловодск ради строительства ЖК «Планетоград»

143
14 июня 2018

 

Global Look Press

Президиум Российской академии наук (РАН) принял решение о переводе всех астрономических наблюдений из Главной (Пулковской) обсерватории в Санкт-Петербурге на другие наблюдательные базы.

Такое решение было принято на заседании президиума РАН быстро и без обсуждений. Как рассказал докладчик член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Виталий Кведера, город наступает. Обсерватории не принадлежат 256 участков ее защитной зоны, они принадлежат разным лицам и организациям, которые «пытаются что-нибудь там построить». И хотя по закону они должны испрашивать разрешение у Пулковской обсерватории, «но деньги большие, поэтому возникают сложности», говорится в стенограмме заседания, размещенной на сайте Российской академии наук.

Так как «астроклимат все время портится», то академики решили постепенно, лет за пять, перенести наблюдательную базу в другие места, в частности в Кисловодск, где есть станция Главной астрономической обсерватории (ГАО).

Как пишет «Эхо Москвы», самая известная стройка, мешающая Пулковской обсерватории, — жилой комплекс «Планетоград». Правительство города выдало разрешение на застройку территории обсерватории еще в 2014 году. Этому активно сопротивлялись и ученые, и градозащитники. Ранее суды дважды признавали незаконным план застройки. Однако в конце мая этого года Верховный суд постановил, что в защитной зоне можно возводить жилой комплекс.

И, как отмечает «Новая газета», по сути, президиум РАН принял те же доводы, которыми оперируют застройщики земель у Пулковских высот.

Территория будущего ЖК «Планетоград», а это 240 гектаров, на которых построят 2,1 млн кв. метров жилья, находится в километре от комплекса Пулковской обсерватории. В связи с возведением ЖК здание самой обсерватории останется нетронутым, но все наблюдения за космосом будут там прекращены.

Пулковская обсерватория — астрометрическая, такова ее специализация. Мировое признание она заслужила прежде всего своими высокоточными наблюдениями тел Солнечной системы, длинными рядами наблюдений визуально-двойных звезд, звезд с темными спутниками, астероидов, малых планет и комет, спутников планет. Зарубежные ученые постоянно отмечают особую точность астрометрических наблюдений ГАО. Расчеты Пулковской обсерватории считаются одними из самых точных. А пулковский телескоп обеспечивает 10% мировых наблюдений за спутниками.

Но вместо того, чтобы проанализировать причины ухудшения условий наблюдений, проработать меры по исправлению ситуации и попытаться предпринять хоть какие-то шаги для спасения выдающейся обсерватории с уникальной базой наблюдений, президиум РАН просто смиренно расписался в своем бессилии и нежелании противостоять диктату «больших денег».

Ученые отмечают, что специализация обсерватории позволяет ей работать рядом с городом. Для решения астрометрических задач (определения точных положений звезд, их движений и исходящих из этого параметров и проч.) требования к астроклимату не такие жесткие, как для астрофизики, где нужны огромные телескопы где-то в горах. Астрометрия же — это прежде всего методика, стабильность инструментов, специфика обработки информации, с чем в ГАО все обстоит замечательно, рассказывает инженер-астрометрист Александр Шумилов.

Из всех наземных обсерваторий крупными астрометрическими работами сейчас занимаются только ГАО и морская обсерватория в США. А астрофизические обсерватории, как правило, заниматься астрометрией не могут. Короткие сверхточные наблюдения осуществляются из космоса. Но только с земли с помощью инструментов высокой стабильности можно проследить, как развиваются в динамике происходящие во Вселенной процессы. Такие инструменты как раз есть в обсерватории в Петербурге.

Пулковский 26-дюймовый рефрактор — единственный в России длиннофокусный телескоп, предназначенный для высокоточной астрометрии, и крупнейший такой инструмент в Европе. Он признан одним из самых продуктивных в мире.

Однако комиссия под руководством академика, вице-президента РАН Юрия Балеги сделала вывод о неэффективности наблюдений ГАО из-за наступления городской застройки и ухудшения астроклимата. Комиссия проигнорировала очевидные факты: за последние 10 лет количество высокоточных наблюдений с Пулковских высот не только не сократилось, а выросло более чем в семь раз — за счет самоотверженной работы сотрудников по усовершенствованию оборудования, на которое из бюджета не выделяются необходимые деньги.

Источник: realty.newsru.com

(Visited 5 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделитесь!

Оставить комментарий