Все шесть девушек, голодавшие сутки во Владивостоке у здания администрации края, получили комнаты в общежитии

88
14 июня 2018

 

Moscow-Live.ru

Во Владивостоке прекратили голодовку шесть девушек, накануне объявившие акцию протеста на центральной площади Владивостока, требуя от властей Приморского края выдать им квартиры, положенные по закону об обеспечении жильем детей-сирот. Все шестеро получили временное жилье в общежитии и убрали палатку с центральной площади Владивостока у здания администрации края.

Как заявил заместитель руководителя аппарата администрации Приморского края Василий Масюк, девушек пригласили за стол переговоров к вице-губернатору края Александру Костенко и объяснили, что не могут выдать квартиры, так как в очереди перед ними еще не менее 300 таких же льготников. Поэтому единственное решение этой проблемы сейчас — общежитие.

Всех шестерых сразу же отправили на автобусе смотреть комнаты. В общежитии Дальневосточного государственного гуманитарного колледжа на улице Карбышева, 11, трем из них предоставили комнаты на первом этаже площадью 22 квадратных метра. Другим трем льготницам дали аналогичные комнаты на седьмом этаже общежития, переселив оттуда студентов в комнаты меньшей площади. Все голодавшие в течение суток сироты уже подписали договоры на аренду комнат в общежитии.

Стоимость аренды обойдется им в пределах той суммы, которая будет выплачиваться в качестве компенсации из краевого бюджета по закону — 5 тыс. рублей. Эти деньги они будут получать до тех пора, пока не получат отдельные квартиры, сообщает ТАСС.

«Мы завершили голодовку. Собрали уже палатки. Ждем заселения, договоры аренды уже подписали, — сообщила «Интерфаксу» одна из участниц акции Анжелика Медведева. — Мы ждем, пока в комнатах завершат косметический ремонт. У кого-то в понедельник заселение, у кого-то до 21 июня, сроки разные».

Приморский край находится среди наиболее отстающих по решению проблемы обеспечения жильем детей-сирот. С 2009 года количество лиц из этой категории, имеющих право на обеспечение жильем, в Приморском крае выросло в 130 раз и достигло 7040 человек, 5237 из которых уже совершеннолетние. Темпы строительства новых домов недостаточны, а купить жилье на вторичном рынке за счет государства практически невозможно, так как оно не соответствует условиям госзадания.

В Приморье для обеспечения сирот жильем необходимо более 8 млрд рублей. В бюджете края на 2018 год на это предусмотрен почти 1 млрд рублей. С начала года обеспечены жилыми помещениями только 172 человека.

Объявившие голодовку девушки заявляли, что все их предыдущие обращения к властям годами ничем не заканчивались. Они неоднократно встречались с представителями администрации, объясняя, что закон о предоставлении жилья не выполняется. У каждой из голодающих на руках есть судебное решение о необходимости предоставить им квартиру. Кто-то ждет жилья с 2014 года, кто-то с 2015-го.

«Я была 509-я в очереди на жилье, за три года продвинулась на 80 человек. Такими темпами я никогда не получу квартиру», — рассказала Анастасия Черная, отметив, что власти постоянно говорят «надо подождать», а они «просто устали слышать отговорки».

«У нас у всех есть решения суда, наши права злостно нарушаются… У меня решение суда от 2015 года, на очереди я стою с 2014 года, 524-я в очереди или 534-я. Очередь никто не отслеживает», — сообщила РИА «Новости» участница голодовки Людмила Лещук.

«У меня на руках есть судебное решение, по которому мне положено жилье. Документ я получила еще в 2014 году, а исполнительный лист был выдан в 2015-м. Вот прошло три года, а квартиры до сих пор нет. Мы уже неоднократно обивали пороги администрации и прокуратуры Приморского края, а нам во всех инстанциях повторяют, что жилья нет. Вот в очередной раз на днях нам сообщили то же самое, и мы решили выйти на голодовку», — рассказала Анжелика Медведева.

Власти края объясняли, что ситуацию можно изменить только тремя путями: это построить новое жилье, приобрести его на вторичном рынке или выдать сиротам жилищные сертификаты. Но нового жилья в необходимом количестве в крае нет, покупать его на вторичном рынке нельзя — не отвечает заложенным в законе требованиям, а выдать жилищные сертификаты нельзя, так как для этого надо сначала изменить российское законодательство.

Врио губернатора Андрей Тарасенко в начале мая уже встречался с сиротами по этому поводу и обещал направить предложения в адрес президента России Владимира Путина, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, а также министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева о внесении изменений в правила регистрации граждан России. Эти поправки предполагают регистрировать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, там, где они находились до выпуска из детского дома, пока их не обеспечат жильем.

В Приморье разрабатывают закон о компенсации расходов за аренду жилья детям-сиротам, которые стоят в очереди на получение квартир. Но порядок предоставления компенсации еще не утвержден.

Депутаты также обсуждают возможность предоставления выпускникам детских домов жилищных сертификатов, но для этого также необходимо внести изменения в федеральное законодательство. К тому же сумма в 1 млн 800 тыс. рублей, предложенная депутатами в сертификате, — не выход. На нее во Владивостоке мало что можно купить.

Источник: realty.newsru.com

(Visited 1 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделитесь!

Оставить комментарий