В Сочи 80 семей лишились квартир из-за «рейдерского захвата» 17-этажного дома и теперь грозят голодовкой на ЧМ-2018

230
29 мая 2018

 

 

 

Фото NEWSru.com

 

 

 

Фото NEWSru.com

В Сочи пайщики 17-этажного ЖСК «Индекс», которые из-за неправомерного решения суда лишились своих уже полностью оплаченных квартир, вынуждены были вечером в пятницу, 25 мая, прекратить голодовку — к месту акции прибыла машина скорой помощи, и медики зафиксировали резкое ухудшение состояния четырех участниц голодовки.

Проблемы 80 сочинских семей, построивших в 2014 году на собственные деньги многоквартирный дом на улице Бамбуковая, начались в декабре 2016 года, когда по неожиданному решению суда две трети всего их дома (почти 3,5 тысячи квадратных метров, или 90 квартир) перешли в собственность гражданки Казахстана Евгении Рязановой, которая постоянно проживает в одной из европейских стран и в Сочи за эти годы ни разу не появлялась.

Оказывается, через суд можно отобрать собственность других людей, которые добросовестно оплатили свои квартиры в своем же кооперативе, и передать всю недвижимость человеку, не имеющему никакого отношения к ЖСК.

Кооператив «Индекс» начинался с четырех человек, которые объединили свои земельные участки и получили разрешение на строительство дома. Однако в 2013 году против одного из них — Станислава Баранского — было заведено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Гражданка Рязанова обвинила его в том, что, взяв у нее 22 миллиона рублей на строительство многоквартирного дома в Сочи, Баранский ничего не построил, а потратил деньги не по назначению, сообщает «МБХ медиа».

Оказавшись под следствием, Баранский продал свой пай и вышел из ЖСК «Индекс». А суд вскоре признал его виновным и дал ему 3,5 года колонии. Вот тогда Рязанова подала иск в суд, потребовав выплатить ей 134 миллиона рублей в счет убытков, которые она якобы понесла. В качестве компенсации этих убытков она потребовала две трети того самого дома пайщиков на улице Бамбуковой, к которому Баранский когда-то имел отношение. Она утверждала, что дом был построен в том числе и на те занятые у нее 22 миллиона рублей.

И Центральный районный суд Сочи, не приняв в расчет, что дом строился на другие деньги — на средства пайщиков, оплативших все свои квартиры, — по какой-то причине вынес решение в пользу Рязановой. Суд посчитал неважным, что даже в исковом заявлении истица сама указывала, что Баранский потратил деньги не на строительство дома, а распорядился ими иным способом. Следствие также установило, что эти 22 миллиона обвиняемый в строительство дома не вкладывал. И об этом же говорится и в самом приговоре суда.

На руках у пайщиков есть все договоры и документы, свидетельствующие, что строительство дома было профинансировано участниками кооператива. Со стороны же Рязановой была предоставлена только одна копия договора. Несмотря на это, суд признал все сделки пайщиков дома с Баранским недействительными. Рязанова была признана арендатором земельного участка и собственником недостроенного 17-этажного дома.

Когда пайщики подали апелляцию, то Краснодарский краевой суд встал на их сторону и отменил предыдущее решение нижестоящей инстанции. Однако сразу после этого вмешался президиум Краснодарского краевого суда, отправивший дело на пересмотр. Спустя несколько месяцев Центральный районный суд Сочи вновь вынес решение не в пользу пайщиков.

Владельцы оплаченных квартир затем обращались в разные инстанции, но в итоге, куда бы они ни писали, все вновь возвращается в Сочи, где суд принимает одно и то же решение.

Здание на Бамбуковой улице почти достроено. В нем осталось установить только лифт. Но пайщики не могут в него заселиться, так как идут судебные тяжбы. 90 квартир в доме уже считаются собственностью Рязановой. Так как у этого дома еще нет кадастрового номера, то представители истицы сами будут решать, какие именно жилые помещения они заберут и кто из жильцов останется на улице.

Если суд, ближайшее заседание которого намечено на 29 мая, окончательно решит дело в пользу Рязановой, то она получит необходимые документы и начнется распродажа 90 квартир, сообщает сочинский «Макс Портал».

Больше 80 семей дома не видят никакого иного выхода из сложившейся ситуации, кроме как объявить голодовку, пригрозить властям ее проведением в дни Чемпионата мира по футболу, который пройдет и в Сочи с 14 июня по 15 июля.

22 мая 2018 года пайщики провели митинг с плакатами «Умрем от голода, но наш дом не отдадим», «Идем на крайние меры: объявляем голодовку!!!», «Остановите беззаконие!», «Путин, защити нас и наших детей». Через два часа после начала акции протеста на улицу Бамбуковую прибыла полиция и бригада альпинистов — верхолазы сняли размещенный на верхних этажах здания баннер с обращением к президенту РФ. Тогда участники акции протеста составили письменное обращение к Владимиру Путину с жалобой на назначенных им судей в Краснодарском крае, хотя уже знают, какой получат ответ — президент никак не может влиять на решения судов, которые в России считаются независимыми.

Источник: realty.newsru.com

(Visited 14 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделитесь!

2 Responses to В Сочи 80 семей лишились квартир из-за «рейдерского захвата» 17-этажного дома и теперь грозят голодовкой на ЧМ-2018
  1. Pohudet.Guru:

    Больше 80 семей дома не видят никакого иного выхода из сложившейся ситуации, кроме как объявить голодовку, пригрозить властям ее проведением в дни Чемпионата мира по футболу, который пройдет

  2. onestroy:

    Согласны, ужас ужас ужас….

Оставить комментарий