Шесть жительниц Приморья объявили голодовку, добиваясь квартир, положенных им по закону как детям-сиротам

84
14 июня 2018

 

РИА VladNews / Андрей Михайлов

Шесть жительниц Приморья объявили голодовку, добиваясь предоставления жилья,
положенного им по закону как детям-сиротам. Они установили палатку прямо на центральной площади Владивостока у здания администрации края и заявили, что не уйдут, пока власти не выдадут им положенные по закону квартиры.

Среди тех, кто принимает участие в безвременной акции протеста, начавшейся в среду, 13 июня, — Анастасия Черная, Анжелика Медведева, Людмила Лещук, Анастасия Радзиевская…

Несмотря на то что действия протестующих не согласованы с властями, никаких мер к ним принимать пока не планируется. Сотрудники правоохранительных органов и представители администрации несколько раз подходили к голодающим, предлагая свернуть акцию и начать переговоры. Однако женщины отвергают компромиссные варианты, настаивая на исполнении требований российского закона — выдаче им жилья. Сегодня к голодающим на площади должны присоединиться еще несколько человек.

Власти Приморья, вероятно, обескураженные выходящей из-под контроля скандальной ситуацией, пока не могут найти из нее выход. Голодающие требуют внятного ответа от врио губернатора Андрея Тарасенко. А тот находится с официальным визитом в Китае. Представители администрации Приморья предложили женщинам временный вариант с предоставлением временного жилья — возможно, в виде общежития. Правда никаких конкретных решений опять принято не было — чиновники объявили, что «прорабатывают вопрос». Такое «недорешение» голодающих не устроило, и они не намерены сворачивать акцию, пригрозив, что голодовка может стать «сухой».

Дети-сироты утверждают, что все их обращения к властям края годами ничем не заканчиваются. Они неоднократно встречались с представителями администрации, объясняя, что закон о предоставлении жилья не выполняется. У каждой из голодающих на руках есть судебное решение о необходимости предоставить им квартиру. Кто-то ждет жилья с 2014 года, кто-то с 2015-го.

«Я была 509-я в очереди на жилье, за три года продвинулась на 80 человек. Такими темпами я никогда не получу квартиру», — рассказал «Интерфаксу» Анастасия Черная, отметив, что власти говорят «надо подождать», а они «просто устали слышать отговорки».

«У нас у всех есть решения суда, наши права злостно нарушаются. У нас голодовка, есть 10 литров воды. Закончится вода — будем голодать без воды. У меня решение суда от 2015 года, на очереди я стою с 2014 года, 524-я в очереди или 534-я. Очередь никто не отслеживает. Мы будем стоять до последнего, пока не будет все по закону, пока не исполнят решения суда, именно во Владивостоке. У нас бессрочная голодовка, будем стоять здесь», — заявила РИА «Новости» Людмила Лещук.

«У меня на руках есть судебное решение, по которому мне положено жилье. Документ я получила еще в 2014 году, а исполнительный лист был выдан в 2015-м. Вот прошло три года, а квартиры до сих пор нет. Мы уже неоднократно обивали пороги администрации и прокуратуры Приморского края, а нам во всех инстанциях повторяют, что жилья нет. Вот в очередной раз на днях нам сообщили то же самое, и мы решили выйти на голодовку», — рассказала другая участница акции Анжелика Медведева.

Власти, в свою очередь, ссылаются на одну простую, но самую важную причину — положенное жилье им никто не выделяет, потому что его попросту нет.

Кроме того, выдав сейчас квартиры голодающим, чиновники нарушат закон, так как в очереди на получение жилплощади перед этими женщинами стоят еще не менее 300 таких же детей-сирот, ожидающих жилья.

Поэтому объявившим голодовку и предлагают временные варианты решения проблемы.

Закон есть и его надо выполнять, но выполнить его нельзя, так как соответствующего закона нет

Власти объясняют, что ситуацию можно изменить только тремя путями: это построить новое жилье, приобрести его на вторичном рынке или выдать сиротам жилищные сертификаты. Но нового жилья в необходимом количестве в крае нет, покупать его на вторичном рынке нельзя — не отвечает заложенным в законе требованиям, а выдать жилищные сертификаты нельзя, так как для этого надо сначала изменить российское законодательство.

То есть закон о выдаче жилья детям-сиротам есть и его надо выполнять, а выполнить его нельзя, так как соответствующего закона нет либо нет денег.

Врио губернатора Андрей Тарасенко в начале мая уже встречался с сиротами по этому поводу и обещал направить предложения в адрес президента России Владимира Путина, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, а также министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева о внесении изменений в правила регистрации граждан России. Эти поправки предполагают регистрировать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, там, где они находились до выпуска из детского дома, пока их не обеспечат жильем.

В Приморье разрабатывают закон о компенсации расходов за аренду жилья детям-сиротам, которые стоят в очереди на получение квартир. Но порядок предоставления компенсации еще не утвержден.

Депутаты также обсуждают возможность предоставления выпускникам детских домов жилищных сертификатов, но для этого также необходимо внести изменения в федеральное законодательство. К тому же сумма в 1 млн 800 тыс. рублей, предложенная депутатами в сертификате, — не выход. На нее во Владивостоке мало что можно купить. «Еще и неизвестно, сколько будет строиться это жилье. То есть мы и так четвертый год ждем, а тут, если с ожиданием постройки, еще несколько лет? Это очень долго», — объясняет «КП» участница голодовки Анастасия Радзиевская.

По словам директора департамента внутренней политики Приморья Павла Ясевича, который накануне выходил к голодающим, проблема с выдачей квартир детям-сиротам должна решаться системно, а не отдельно по единичным случаям.

Приморский край находится среди наиболее отстающих по решению проблемы обеспечения жильем детей-сирот. С 2009 года количество лиц из числа детей-сирот, имеющих право на обеспечение жильем, в Приморском крае выросло в 130 раз и достигло 7040 человек, 5237 из которых уже совершеннолетние.

Темпы строительства новых домов недостаточны, а купить жилье на вторичном рынке за счет государства практически невозможно, так как оно не соответствует условиям госзадания.

В Приморье для обеспечения сирот жильем необходимо более 8 млрд рублей. В бюджете края на 2018 год на это предусмотрен почти 1 млрд рублей. С начала года обеспечены жилыми помещениями только 172 человека.

Напомним, СКР по Приморскому краю завершило расследование двух уголовных дел, связанных с нарушением прав на жилье детей-сирот. Фигурантами являются бывший директор департамента градостроительства Приморья и бывший исполняющий обязанности директора департамента образования и науки Приморского края. Из-за халатности чиновников 114 сирот в Приморье остались без квартир. В результате их действий не были использованы более 236 млн рублей, выделенных на реализацию программы в 2016 году. На эти деньги должны были построить пять домов по 36 квартир каждый. Кроме того, в конце мая стало известно, что судебные приставы оштрафовали администрацию региона почти на 90 млн рублей.

Источник: realty.newsru.com

(Visited 1 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделитесь!

Оставить комментарий