Миллиардер Прохоров и вице-премьер Хлопонин об обвинениях по «взятке виллой»: все прозрачно, все рыночно

156
27 апреля 2018

 

Global Look Press

Представитель вице-премьера правительства РФ Александра Хлопонина категорически отвергла обвинение во взятке, замаскированной под продажу виллы, с которым выступил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. По словам пресс-секретаря Хлопонина Натальи Платоновой, сделка по продаже итальянского поместья вице-премьера в Форте-дей-Марми — популярном у россиян курорте в приморском городке в Тоскане, на западном побережье Италии, была полностью законной, чиновник задекларировал ее и провел на рыночных условиях.

«Сделка по продаже недвижимости Александром Хлопониным была официально задекларирована, проведена на рыночных условиях с уплатой всех необходимых налогов», — сказала Платонова РБК.

Со своей стороны миллиардер, глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров, чей офшор стал покупателем итальянского поместья вице-премьера РФ, заявил, что подаст иск о клевете в связи с публикацией о покупке виллы. Представитель группы «Онэксим» сообщил телеканалу «Дождь», что утверждения о продаже этой недвижимости якобы по завышенной цене — ложь. Он также отметил, что сделка была «абсолютно прозрачной».

О том, что итальянскую Villa Adriana площадью 818,4 кв. м и земельный участок к ней площадью 8223 кв. метров Хлопонин продал кипрскому офшору Прохорова FDM Real Estate LTD. за 35,5 миллиона евро, сообщила ранее британская BBC, отметив, что, по оценкам экспертов, подобная вилла cтоит втрое дешевле.

ФБК также подчеркивал, что вилла Хлопонина, расположенная далеко от побережья, «не может стоить 35 миллионов евро», и любой «здравомыслящий человек» за такие деньги покупать ее не стал бы. Фонд, исходя из завышенной стоимости сделки, сделал вывод, что она стала «оформлением взятки» — Прохоров таким образом «купил» «одного из высших чиновников правительства России», курирующего вопросы недропользования, а «интересы Прохорова связаны именно с этой сферой».

Фонд также напоминал, что Прохоров и Хлопонин — близкие друзья. Они учились вместе в Московском финансовом институте. Будущий чиновник был первым зампредом правления банка «Международная финансовая компания», который Прохоров создал вместе со своим партнером Владимиром Потаниным. В 1996 году Хлопонин возглавил «Норникель», одним из акционеров которого был Прохоров. Когда Хлопонин занимал должность губернатора Красноярского края, Прохоров получил постоянную регистрацию в красноярском поселке Еруда и выплачивал в краевой бюджет налоги.

Вице-премьер Хлопонин привлек в себе внимание тем, что стал рекордсменом по доходам в кабинете министров по итогам года. В своей декларации он указал, что за 2017 год обогатился на 2,9 миллиарда рублей, что оказалось гораздо выше, чем его доходы за предыдущий год. Как писала Русская служба BBC, эта сумма появилась как раз в результате продажи вице-премьером зарубежной виллы и участка земли Прохорову.

Год назад Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального уже стал фигурантом аналогичного дела о клевете. После того, как в фильме «Он вам не Димон» оппозиционер обвинил миллиардера Алишера Усманова в даче взятки премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву недвижимостью (резиденцией на Рублевке стоимостью в 5 млрд рублей), Люблинский суд в Москве обязал Навального и ФБК опровергнуть эти данные. Усманов назвал ложными утверждения о том, что он якобы давал премьер-министру Дмитрию Медведеву взятку путем пожертвования земли и построек связанному с главой правительства фонду «Соцгоспроект», которым руководит однокурсник Медведева Илья Елисеев.

Источник: realty.newsru.com

(Visited 6 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделитесь!

Оставить комментарий