Ипотека разгоняет спрос на «вторичке» Москвы — доля сделок достигла рекордных 38,2%

106
14 июня 2018

 

Пресс-центр «ИНКОМ-Недвижимость»

При этом к концу 2018 года число покупателей может дополнительно вырасти на 20% за счет их перехода с первичного рынка жилой недвижимости.

В «ИНКОМ-Недвижимость» отмечают знаковые изменения в психологии покупателей на рынке жилья Московского региона, зафиксированные специалистами компании в последнее время.

Так, из-за обострения ситуации на «первичке», вызванной ожидаемым банкротством некоторых девелоперов (среди прочего, из числа наиболее крупных), а также планируемым введением новых требований к застройщикам, часть потенциальных покупателей недвижимости в новостройках начинает задумываться о переходе во вторичный сегмент жилья. Как показывает исследование, на данный момент их доля составляет от 10% от общего числа покупателей, но к концу года может суммарно вырасти до 20%.

На «вторичке» тем временем продолжается рост покупательской активности по отношению к показателям прошлого года, причем одним из основных драйверов спроса является ипотека.

В сравнении с маем 2017-го количество таких сделок, согласно статистике Службы ипотечного кредитования «ИНКОМ-Недвижимость», увеличилось на 46,1%, а доля — до 38,2% (это максимальное значение для «вторички» за весь период статистических наблюдений).

В основном это было вызвано снижением ипотечных ставок при приобретении вторичного жилья в столице: если год назад средний размер ставки составлял 11,5%, то сейчас — 9,6%.

Кроме того, специалисты компании отмечают в данном сегменте уменьшение среднего размера первоначального взноса: 3-4 года назад в крупных столичных банках этот показатель варьировал от 20% до 30%, сейчас он в большинстве случаев равен 15%, а в некоторых финансовых организациях («ТрансКапиталБанк», «Металлинвестбанк») первоначальный взнос еще меньше — 10%.

Более лояльное отношение банков к заемщикам объясняется в том числе и изменением рыночной конъюнктуры на московской «вторичке», где цены, достигнув дна, начали постепенно расти. Соответственно, банки теперь могут не опасаться существенного удешевления залогового имущества, получаемого ими в случае неплатежеспособности заемщика, сообщает пресс-центр «ИНКОМ-Недвижимость».

Источник: realty.newsru.com

(Visited 2 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделитесь!

Оставить комментарий