ФБК нашел доказательства того, что Хлопонин продал Прохорову свою итальянскую виллу в три раза дороже

97
21 мая 2018

 

 

 

Алексей Навальный / YouTube

 

 

 

Алексей Навальный / YouTube

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального, который в данный момент находится под арестом, опубликовал новые данные по расследованию дела о продаже теперь уже бывшим вице-премьером РФ Александром Хлопониным итальянской виллы в городке Форте-дей-Марми своему давнему другу — миллиардеру Михаилу Прохорову.

ФБК ранее писал, что Хлопонин втридорога продал эту недвижимость Прохорову за 35,5 миллиона евро, хотя на самом деле она стоила около 10 миллионов. Поэтому ФБК назвал эту сделку «классической взяткой».

Представители Хлопонина эти обвинения отвергли, заявив, что все было законно и прозрачно, сделка была проведена на рыночных условиях и все доходы задекларированы. А представители Прохорова заявили о намерении подать иск о клевете к Фонду борьбы с коррупцией.

Но теперь ФБК получил новые документы, которые якобы должны подтвердить все предыдущие обвинения. Ссылаясь на договор от 2008 года о покупке Хлопониным итальянской Villa Adriana площадью 818,4 кв. м и земельного участка к ней площадью 8223 кв. м, фонд пишет, что купил ее Хлопонин за 11 миллионов евро. В связи с этим не понятно, зачем Прохорову покупать то, что ему, во-первых, не нужно, а во-вторых, в три раза дороже.

Описывая эту недвижимость, фонд Навального отмечает, что там есть главный дом площадью 400 кв. м, в нем три спальни. Есть гостевой дом, есть дом прислуги, есть бассейн. Участок приличного размера (80 соток), но от моря далеко — полтора километра пешком. Но, сравнив виллу с тем, что продается в Форте-дей-Марми и другими «элитными» местами, вполне очевидно, что «никто никогда и ни за что не заплатил бы за эту виллу 35 миллионов евро».

Следует также учесть, что эти 11 миллионов евро были уплачены в 2008 году, «то есть до всех кризисов в Европе и прочего, максимальная цена на пике рынка». «С того момента цены только падали, только в 2016 году, например, в Форте-дей-Марми зафиксировано падение цен на 13% в год. Русские, ранее скупившие там полгорода, постепенно разъезжаются, в светских хрониках от ранее легендарной «Форточки» (так называли Форте-дей-Марми) не осталось ни следа», — напоминает портал.

«Хлопонин, конечно, ремонтировал виллу. Ремонтировал и перестраивал основательно. Но с абсолютно спокойной душой можно сказать, что никакой в мире ремонт не мог стоить 25 миллионов евро. Ничего там Хлопонин не мог сделать, что бы увеличило стоимость виллы в три раза вопреки рушащемуся рынку недвижимости в этом районе. Откуда тогда разница в цене в 25 миллионов евро? Как ее объяснить, кроме того, что это взятка?» — резюмирует ФБК, иронизируя, что Хлопонину остается только заявить, что «он обшил весь дом изнутри бриллиантами и кожей белых крокодилов».

ФБК предлагает очевидный ответ на вопрос, зачем миллиардер заплатил чиновнику за виллу в 3,5 раза больше ее рыночной стоимости: если учесть, что Хлопонин курирует вопросы недропользования, а интересы Прохорова связаны именно с этой сферой, то становится понятно, зачем.

«Для настоящего расследования и, возможно, уголовного дела не хватает одного. Желания российской стороны — прокуратуры, ФСБ, Путина, кого угодно — делать что-либо по этому поводу. Они, люди, работающие на нас и за наши налоги, выдумают любое оправдание, чтобы не заметить этот очень простой и очень однозначный пример коррупции. Мы, разумеется, составим и отправим жалобы во все юрисдикции и органы, которые можем», — обещают в ФБК.

Источник: realty.newsru.com

(Visited 5 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделитесь!

Оставить комментарий