Бывший депутат-контрабандист Владимир Хмель арестован в Испании за отмывание милионов евро через инвестиции в недвижимость

140
19 июня 2018

 

Владимир Хмель
Законодательное Собрание Приморского края

Российский предприниматель Владимир Хмель, занимавшийся бизнесом на испанском острове Тенерифе, арестован по подозрению в отмывании денег через инвестиции в недвижимость и неуплате налогов на сумму в 17 миллионов евро.

Бывший депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Хмель, обосновавшийся девять лет назад на острове Тенерифе, бежав из России после возбуждения нескольких уголовных дел по широкомасштабной контрабанде китайских товаров, создал в городке Адехе на Тенерифе сеть предприятий.

Через свои компании Global Bigfishing SL, Canary International Business Transconsulting SL, La Estrella Favorita SL, Canary Dream Charter SL, Sancho Panza Enterprises SL и Canariasxperiencie бывший депутат Хмель инвестировал в Испании капиталы, нелегально полученные в России.

Как пишет испанское издание El Confidencial со ссылкой на источники в Гражданской гвардии, российский предприниматель вкладывал полученные незаконным путем капиталы в дорогостоящую недвижимость, а также оказывал услуги иностранным туристам, в частности, организовывая морские прогулки на катерах и прогулки на вертолетах, вечеринки и другие развлечения.

Хмель владел 20-метровым парусником Galaxia и моторной яхтой La Favorita, длиной 21 метр и стоимостью в один миллион евро.

Теперь экс-депутат-контрабандист арестован по подозрению в отмывании капиталов и неуплате налогов. Налоговое ведомство Испании подозревает россиянина в том, что он задолжал этой стране налогов на 17 миллионов евро. Что касается общей суммы вложенных и «отмытых» им в Испании средств, то она уточняется. Речь может идти о десятках миллионов евро. По совокупности деяний Хмелю грозит многолетнее заключение.

Вместе с Хмелем под стражу взят гражданин Испании, чье имя не называется. Известно, что он является директором местного отделения банка Banco Popular и, предположительно, помогал Хмелю обходить налоговое законодательство.

Кроме того, отмывать вывезенные из России деньги Хмелю помогала и печально известная панамская юридическая контора Mossack Fonseca, чья деятельность была раскрыта в 2015 году в ходе скандала вокруг так называемого «Райского досье» («Панамские документы»).

Деньги Хмеля, по данным издания, перед тем как попасть в Испанию, отмывались через открытые с помощью Mossack Fonseca панамские компании Hemingway Shipping Corp, Faro Marine SA, Consortium Investments SA и Unitrust Corporate Services Ltd.

Как сообщает Deutsche Welle, в последнее время Хмель, предвидя неприятности, пытался свернуть свой бизнес на Тенерифе и вывести активы во Францию, однако свои планы он осуществить не успел.

Источник: realty.newsru.com

(Visited 6 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделитесь!

Оставить комментарий